Фэндом : FMA
Название : По дороге в детство
Автор : _belko
Бета : _bitch
Жанр : виньетка
Персонажи : Эдвард, Альфонс, Мустанг, упоминаются Пинако, Уинри, Хавок
Рейтинг : G
Предупреждения : постканон, AU
Дисклеймер : на персонажей не претендую... только если в своих самых сокровенных фантазиях =)
Размещение : с согласия автора и с этой шапкой
От автора:с волнением жду ваших комментариев=)
Ugarnaya_uno спасибо за название=)
В Ризенпуле светало. На станцию только-только прибыл первый утренний поезд. Одним из немногочисленных пассажиров был красивый мужчина лет 26-27, легко и непринуждённо сошедший на перрон.
Почти ничего не изменилось. Жизнь города текла в обычном русле. Люди остались такие же – доброжелательные и неторопливые... Разве что машин стало больше. Если раньше до дома Рокбеллов приходилось добираться пешком или – при определенном везении - на какой-нибудь старой повозке, случайно проезжавшей мимо, то теперь у вокзала постоянно дежурили таксисты. Но это, пожалуй, было единственным отголоском стремительно развивающегося прогресса в Ризенпуле. И Элрика это не могло не радовать. Ему нравилось приезжать в город своего – пусть и короткого, но счастливого - детства, и погружаться в тихое и спокойное журчание его жизни.
Немного постояв и подышав тишиной, он подхватил свой небольшой чемодан и направился к выходу в город, по пути многообещающе подмигнув какой-то хорошенькой девчушке, не сводившей с него восхищённых глаз уже минут пять. Маленькая кокетка смущённо покраснела, но тут же радостно заулыбалась в ответ.
А восхищаться-то было чем: красивое тренированное тело, гибкое и пластичное, как у кота… Медовые волосы, небрежно собранные в хвост; а такие же медовые глаза, в которых в моменты ярости появлялся холодный и безжалостный блеск, сейчас переливались озорными золотисто- солнечными искорками.
Всё это, вкупе с природной харизмой и обаянием, делало его предметом мечтаний и вожделений как хрупких и невинных барышень, так и опытных, искушённых в любовных ласках светских львиц.
То, какое впечатление он производит на противоположный пол, Эд понял ещё лет в 16. Поначалу от столь пристального внимания к своей скромной персоне маленький алхимик дико смущался, то краснея, то бледнея в женском обществе. Но потом… особенно после возвращения в армию… Закрепившаяся за Эдвардом слава дамского угодника временами затмевала самого Мустанга.
Старший Элрик уже шёл к стоящей недалеко машине, как вдруг резко остановился и виновато потрепал волосы (эта привычка осталась у него с детства). Он прекрасно знал, что его уже все заждались: Ал, Уинри… И даже вечно отпускающая язвительные шуточки в его адрес Пинако. Но, лелея надежду, что Ал проявит чудеса акробатики и успеет поймать в воздухе гаечный ключ, который Уинри непременно запустит в его несчастную голову, Эд решил пойти пешком.
Он так устал от постоянной спешки, переездов и непрекращающейся суеты… Проводя большую часть своей жизни в разъездах, он уже перестал различать города и лица. Всё стало сливаться в сплошную серую массу. Иногда, просыпаясь, государственный алхимик не сразу мог сообразить, в каком именно городе и с какой целью он находиться.
«Что я?.. Кто я?.. Где и зачем?.. В отпуск мне пора!»
И после очередного успешно выполненного задания, Эдвард Элрик решил лично занести отчёт Мустангу.
- Стальной?!? Одно из двух: либо ты пришёл требовать повышения своего финансирования, либо на последнем задании тебе сильно повредили голову, раз ты почтил меня своим присутствием, - удивился фюрер, когда на его стол прилетел отчёт от Элрика.
- Хм… Нет, мне всего лишь нужен отпуск.
- И естественно НЕ за свой счёт?
Ответом была очаровательно наглая улыбка, в которой расплылось лицо Эда.
И вот он идёт по тропинкам из детства туда, где его ждут, любят. Туда, где наконец-то можно расслабиться и быть самим собой.
Да, так получится намного дольше… На машине до дома Рокбеллов можно долететь минут за 15-20, но ведь возможность побыть в гармонии с самим собой и окружающим миром выпадает так редко…
«Братишка, ты, наверное, уже сидишь у окна и радостно подпрыгиваешь от звука каждой проезжающей мимо машины…Какой же ты всё-таки смешной! Совсем не изменился!
Я по тебе соскучился… Так хочется поскорее стиснуть тебя в объятиях и слушать, как моё сердце бьётся в унисон с твоим…Ты живой, ты настоящий! До сих пор не верится, что у нас всё получилось…»
Пять лет назад Роя Мустанга посреди ночи разбудил телефонный звонок. Взволнованный Хавок сообщил, что на проходной главного штаба задержаны два молодых человека, у которых при себе нет никаких документов, но они…
-Один из них орёт и… кхм… нецензурно выражается в адрес армии…и вас в частности! При этом ещё и рукоприкладством занимается...Двое наших уже попали под раздачу! То есть, господин фюрер, пострадали…А второй всё время извиняется за поведение брата и пытается его утихомирить…
-Брата?..
- Ну да… Он всё время повторяет: «Братик! Это невежливо!»
- А мне-то ты зачем звонишь?!?- зарычал в трубку Мустанг.- С двумя пьяными сопляками справиться не можете??? Уж я вам завтра устрою!!!
- Но, господин фюрер… Дело в том, что они представились, как Эдвард и Альфонс Элрики…
- И что? Сколько к нам таких «Элриков» за последние четыре года приходило? Ворота запечатаны с двух сторон! Причём с нашей стороны я лично запечатал их, а с той - сами Элрики!
- Но дело в том, что эти – как вы их назвали - самозванцы внешне вылитые Элрики…Да и тот, который буйный уж очень на Стального смахивает…Только без протезов…Но ведь такой дрянной характер, как у Эдварда, нечасто встретишь! Кроме того, эти двое владеют совершенно секретной информацией о заданиях, которые выполнял Стальной алхимик, когда ещё был на службе в армии…
Лицо Роя Мустанга медленно вытянулось:
-Еду.
Мустанг сидел за столом в своём кабинете, подперев подбородок ладонью и устремив невидящий взгляд в окно, и пытался найти хоть какое-то логическое объяснение происходящему. В том, что за стеной уже вторые сутки спят братья Элрики, сомнений не было. В ту ночь никаких внятных объяснений о том, где они всё это время были, и как им удалось вернуться, от Элриков добиться так и не удалось. Валясь с ног от усталости, они бормотали что-то про Врата, тьму, отца и обмен.
- …но как? Как им удалось мало того, что вернуться, так ещё целыми и невредимыми, с нормальными телами? Возможно, они всё-таки нашли – или даже создали! - философский камень…Но ведь в том мире, из которого пришёл четыре года назад Эдвард, алхимии не было…Хотя неизвестно, куда они попали после закрытия Врат…
Эти четыре года так и остались тёмным пятном в биографии братьев. На все вопросы о том, где они были, что делали и - самое главное - что им пришлось отдать (или даже забрать) в обмен на своё возвращении они отвечали очень расплывчато и уклончиво.
Поначалу Эдвард не то, чтобы о службе в армии, даже о проживании в столице слышать не желал. Единственное, чего он хотел – это вернуться домой. И они с братом уехали в Ризенпул.
Прожив полгода жизнью обычного человека, Эд с удивлением и ужасом стал осознавать, что внутри у него тяжёлая и холодная пустота. Не может он так: когда кровь не получает очередного всплеска адреналина; когда ноздри не щекочет страх близкой опасности; когда сердце бьётся ровно и спокойно, не пропуская ни одного удара…Не может…Не привык…
Сколько лет он так прожил, не зная, где он будет завтра и что его там ждёт? Ну, полжизни точно…Не умеет он просто жить, наслаждаясь покоем и заслуженным счастьем. У него всегда были цели, для осуществления которых временами приходилось прикладывать сверхчеловеческие усилия. Иногда судьба давала ему такие оплеухи, что сил подняться уже практически не оставалось. Но осознание того, что от него зависят жизни других людей, заставляло продолжать борьбу.
И вот он просто живёт. Рядом любимые люди: Альфонс, Уинри…Но чем больше Эдвард погружался в это спокойствие, тем больше ему казалось, что он исчезает, растворяется.
Альфонс не мог не заметить, что, несмотря на внешнюю беззаботность, в глазах брата застыли тоска и горечь:
-Братик, что с тобой?
-Ничего, Ал, всё хорошо.
-По тебе не скажешь,- горько усмехнулся младший.- Что тебя гложет? И не пытайся отшутиться, что за завтраком тебя вновь пытались напоить молоком, поэтому ты и ходишь, как в воду опущенный. Мы с тобой через такое прошли, что я тебя понимаю не то, чтобы по взгляду, а по любому твоему движению! Ты только повернёшь голову, встряхнёшь волосами или просто засунешь руки в карманы, а я уже знаю, о чём ты думаешь! Или…
-Ал, притормози! Я уже давно понял, что ты меня читаешь лучше, чем открытую книгу.
-Поэтому давай выкладывай, что там у тебя в душе творится!
-Знаешь, я так не могу…Ну, не умею что ли…
-Как «так»?
-Дурак я, наверное, Ал! Я чувствую себя ненужным, бесполезным существом.
-Да, братик, ты действительно дурак. Как это ты никому не нужен?!? А я? А Уинри? Неужели ты не замечаешь, как она на тебя смотрит? И бабушка Пинако тебя любит! Просто она никогда этого не скажет…Ну, человек она такой! Да ты и сам такой же! Ради любимых людей целые миры готов перевернуть, но никогда не скажешь: «Я люблю тебя».
-Да знаю я всё это! Но я не о том говорю. Не умею я жить такой жизнью: просыпаться каждый день в СВОЕЙ постели, завтракать, потом заниматься какими-то обычными делами…А алхимию, если и применять, то не для спасения чьей-то жизни, а просто для того, чтобы починить скрипящую ступеньку на лестнице.
Всё я вижу, Ал…И то, как все рады, что мы дома…Я вижу, как ты этому рад, а для меня это самое большое счастье. И то, как Уинри смотрит, я тоже вижу! И буду с тобой честным до конца: мне она тоже нравится намного больше, чем просто добрый старый друг…Но я не могу дать того, что она хочет: тихой семейной жизни с кучей ребятишек…Не для меня всё это…А зачем я буду её обманывать и причинять боль, поддаваясь каким-то своим желаниям и слабостям? Знаешь, Ал, мне кажется, что вы с ней были бы идеальной парой. Вот только не говори, что это не так! И не говори, что ты никогда не думал об Уинри, как о женщине!
Ал, ты очень похож на маму: такой же добрый, мягкий и домашний. А я…А я пошёл в отца. Я очень люблю свою семью, но в душе я странник.
В последнее время я часто вспоминаю наше детство, маму, отца…Знаешь, я только сейчас начинаю его понимать…Понимать, почему он ушёл тогда…И мама это тоже понимала, потому и отпустила его, хоть и тосковала. Я такой же, как он.
-И что ты собираешься делать?
-Звонил Мустанг…Сказал, что все необходимые формальности улажены и в самое ближайшее время я буду восстановлен в звании государственного алхимика. Если захочу, конечно…
-Понятно. И когда ты уезжаешь?
-Через неделю, может через две…
-Я поеду с тобой! Ведь наверняка армия захочет видеть в своих рядах двух опытнейших алхимиков!
-Я сказал, что с них хватит и одного.
-Что?!? Я еду с тобой! И это даже не обсуждается!
-Ал…Не надо. Это не для тебя. На самом деле ты хочешь совсем другого. Я же вижу, как ты здесь счастлив. Я больше не приму от тебя ни одной жертвы.
-Братишка… - губы Альфонса предательски вздрогнули, а на глазах навернулись слёзы.
-Я буду к вам приезжать при любой возможности!
-А если не будет возможности?
-Поверь, я сделаю так, что будет.
-И опять мы разлучаемся,- грустно улыбнулся младший Элрик.- Обещай мне одну вещь.
-Всё, что попросишь, Ал.
-Обещай, что ты будешь приезжать домой чаще, чем отец.
-Обещаю.
Меньше, чем через две недели поезд уносил Эдварда Элрика в столицу.
Официально он числился при штабе и выполнял бумажную работу. В действительности же, все, что требовало безотлагательного вмешательства армии и, в частности, алхимии, поручалось Стальному алхимику.
Снова он попал в круговорот событий, и жизнь приобрела бешеный ритм, а самое главное – смысл. Снова в венах пульсирует адреналин, скручивая и обжигая их, и резким толчком впрыскиваясь вместе с кровью - прямо в сердце. Снова тело сжимается в комок, а потом словно разрывается на миллионы частичек. Близкая опасность и осознание того, что на ошибку нет права, опьяняют и дарят эйфорию, граничащую с болью.
Но сейчас бесстрашный, жёсткий, временами даже жестокий, государственный алхимик шёл по едва заметным лесным тропинкам назад в детство. Чем больше он приближался к дому, тем более лёгкой и мальчишеской становилась его походка. Улыбаясь, он радостно подставлял лицо утреннему солнцу.
С каждым шагом Эдвард Элрик всё меньше и меньше ощущал себя Стальным алхимиком. Хмурые складки на лбу разгладились, виски перестали ныть, словно чья-то невидимая рука наконец-то вытащила из них тупые иглы.
Вот уже видна родная лужайка перед домом. Входная дверь распахивается, и кто-то бежит ему на встречу. Ну, конечно же, это Ал!
Забыв обо всём, что находится за пределами его маленького мира счастья, Эд, размахивая чемоданом, несётся навстречу брату. Сейчас он просто любящий старший брат - весёлый, улыбчивый, вздорный и добродушно ворчливый.
Он дома. Он счастлив. Счастлив уже от одной только мысли, что целую неделю будет просыпаться в своей комнате, в своей постели. Спускаться к завтраку, где его уже будет ждать семья. Целыми днями пропадать с братом на речке. Ворчать по пустякам и обмениваться колкими «любезностями» с Пинако… А алхимию применять только для того, чтобы позабавить соседских ребятишек или починить разбитую кружку…
Да, он счастлив!
А потом… Потом он вернётся в свой реальный мир, где, без права на ошибку, будет сражаться и рисковать жизнью ради других людей.
А по вечерам он снова и снова будет мечтать хоть на недельку «приехать в детство».